Siamo cinque amici, che con alti e bassi, hanno già superato un decennio di vita del progetto Fermenti Sociali!

Ci siamo incontrati in Valsamoggia diversi anni fa, accomunati dalla passione per l’agricoltura biologica, settore nel quale già lavoravamo. Dal 2009 abbiamo avviato i primi esperimenti casalinghi di produzione brassicola seguendo il metodo all grain e utilizzando una percentuale di grano non maltato, coltivato nei nostri terreni per la produzione di farina. Attualmente coltiviamo e maltiamo tutti i cereali necessari a produrre le nostre birre.

”Indispensabili le mani di un artigiano come Franco e la passione di Carlo per la lettura e la sperimentazione: loro sono le colonne sulle quali abbiamo costruito i Fermenti Sociali.

La nostra forza, poi, è stata quella di fare parte di un’associazione di produttori biologici (CampiAperti) che ci ha consentito di fare vendita diretta in mercati già avviati. 

Ancora oggi, il nostro birrificio ha piccole dimensioni e una forma molto artigianale: lo abbiamo creato pezzo per pezzo, anno dopo anno.